184

115

На райберте эту "тушёнку" уже развенчали-аж на трёх страницах

Никто её никогда не видел, походу байка.

Бойцов генерала Шкуро, тушёнка сильно выручала

В 1915 году? Да ну, нафиг

0

3 103

Там ещё есть продолжение рассказа...

В 1991 году судьба забросила меня в Ленинградский музей, где работал мой приятель. В музее я познакомился с интересным дедом, который оказался настоящей энциклопедией по части снаряжения, вооружения и обмундирования всех армий мира, начиная, наверное, с Шумера и Вавилона и кончая 2-й мировой войной. Современная армия его, похоже, не интересовала. Речь зашла о снаряжении вермахта, и я рассказал историю с немецкой тушёнкой. Рассказал, упирая на ум, предусмотрительность и прочие положительные качества немцев, аж в 38-м году наладивших выпуск такого полезного изобретения.

Дед внимательно выслушал и сказал: «Молодой человек, это изобретение русского инженера Фёдорова, сделанное им в 1897 году, выпускать начали уже в начале ХХ века. В 1915 году русская армия начала получать эту тушёнку в окопах, правда в небольших количествах. О ней вспоминал в мемуарах генерал Лкуро, который был в первую мировую командиром отряда пластунов на кавказском фронте. Турецкие тылы были их постоянным местом обитания, и эта тушёнка их сильно выручала. Быстро, калорийно, не демаскирует при приготовлении.

Потом выпуск прекратили, после гражданской войны вообще про неё забыли. Не до жиру. А немцы в первую мировую, отведав трофейной русской тушёнки, идею оценили и ко второй мировой наладили выпуск. А теперь мы ими восторгаемся! У нас всегда так. Изобретём, потом забудем. И через много лет покупаем своё же изобретение у иностранцев!»

Но это ещё не всё! В 1997 году в одной из газет читаю о полезном открытии, сделанном японскими учёными. По описанию - она родимая! Банка тушёнки с двойным дном, негашёная известь, вода. Налажен выпуск консервов для туристов и альпинистов. Скоро, возможно, и у нас в России будет продаваться. Ирония судьбы. Ровно через сто лет круг замкнулся. Готовьте деньги, скоро будем покупать японскую новинку!

0

0

Это рассказ о

немецкой тушёнке

в банках с

самоподогревом,

который был

изобретён русским инженером

Фёдоровым в конце

позапрошлого века.

Во время Первой

Мировой войны

русскую армию снабжали такой

тушёнкой. А

потом пришла

Летом 1976 года в

Мурманске была обезврежена

торговцев

оружием. Случай

для тех времён

дичайший, в те

времена торговать оружием

было как-

то не принято.

Когда всех

злоумышленников

переловили,

выяснилось следующее.

Жители одного из

посёлков Кольского

полуострова с

лодки на одном из

озёр, узрели на дне сквозь

прозрачную

воду какие-то

ящики. Водолазного

снаряжения у них

не было, хлебнув

взятого на рыбалку шила (так

называют спирт),

нырнули в ледяную

воду (она там

всегда ледяная) и

обвязали один из ящиков

верёвкой.

Усилиями

коллектива ящик

был вытащен и

вскрыт. К

восторгу аборигенов в нём

оказались

новенькие,

завёрнутые в

пергамент,

покрытые смазкой немецкие

автоматы МР-40,

совершенно не

пострадавшие от

воды. При попытке

продать их в Мурманске горе-

торговцы сразу

попались и, показав

место находки,

отправились

отбывать наказание.

Для извлечения

ящиков решено

было привлечь

военных водолазов-

сапёров. Наша группа, обученная

на курсах при

Подольском

инженерных войск по

специальности

водолаз-сапёр,

идеально подходила

под все требования.

Вообще-то

основная специальность у

нас была другая, но

на последних

учениях мы

нарисовались очень

красиво. Нам удалось, пользуясь

водолазным

снаряжением,

«заминировать»

мост через горную

реку в Карпатах, и наверху

поручить это

задание нам.

Итак, вертолёт

улетел, оставив

нас у озера с запасом

продовольствия,

плотом ПСН-20,

предстояло

использовать в качестве

плавбазы,

двумя лодками

ЛАС-5, водолазным

снаряжением и

компрессором

«Старт». Нас – это шестерых

военнослужащих

срочной службы с

командиром

лейтенантом Колесниковым

(кличка Колли) и

комитетчиками,

которые должны

были следить, чтобы мы сами

что-нибудь не

спёрли, описывать

всё, что достанем,

и периодически

отправлять куда надо.

ПСН заякорили

прямо над

ящиками. В первый

же день достали

больше десятка. Вскрыли: в

оказались

автоматы МР-40,

которые у нас в

неправильно называют

шмайсерами. В двух

патроны к ним, в

остальных –

тушёнка 38-го года

изготовления. Всё отлично

упаковано

и почти не

пострадало от

воды. Тушёнку

попробовали.

Оказалась вполне съедобной.

Собак, на

которых можно

было бы испытать

реликтовое мясо, у

нас не было.

Пришлось самим.

Психологических

барьеров никто не

испытывал. После

курса выживания,

на которых нам

пришлось есть лягушек и змей,

нам и мясо

мамонта из вечной

мерзлоты пошло

бы за деликатес.

Так как начальство нас

снабжало

стандартным

армейским сухпаем,

в основном

состоящим из каши

и изрядно надоевшей

советской свиной

тушёнки (из

расчёта банка на

двоих в день), этот

подарок от вермахта

показался даром

На следующий день

подняли ящики с

ледорубами, на которых стояли

изображением

эдельвейса, уже

знакомые МР-40 и

ящики со странными

банками, ёмкостью

примерно 1,5

литра, состоящие

как бы из двух

частей, одна над другой. На

части нарисована

стрелка, куда

крутить. Решив,

что крутнув

нижнюю часть, можно открыть

банку, один из

комитетчиков

сделал это.

Раздалось шипение.

Отбросив банку, все, на всякий

случай, залегли.

Вдруг какая-нибудь

неизвестная мина.

Впрочем, ещё пока

банка летела, всех осенила

тушёнка с

подогревом, о

которой и раньше

приходилось

слышать. Подошли,

пощупали банку –

горячая! Вскрыли.

Тушёнка с кашей.

Причём мяса

больше, чем каши. Да! Умели

заботиться о своих

солдатах. Готовый

приготовленный за

считанные минуты, без

расходования

топлива, не

демаскируя себя

дымом. Калорийно

и вкусно. В разведке такой

просто незаменим.

Долго обсуждали,

какие немцы умные

предусмотрительн ые, как у них

здорово было

поставлено

обеспечение в

частях. Это ведь,

судя по дате изготовления на

банке, сделано было

аж в 38-м году! И

как просто!

Поворотом днища

банки вводятся в

соприкосновение

негашёная известь

результате

реакции – нагрев.

Получай солдат подарок от

фатерлянд о тебе

помнит. И как

качественно

делали, гады!

Пролежав в воде более

тридцати

лет, известь не

загасилась,

герметичность не

нарушилась,

тушёнка не протухла.

Размышляя на

тему: «Как всё это

сюда попало?»,

пришли к выводу,

что немцы, судя по ледорубам,

егеря, при

отступлении, не

имея возможности

вывезти склады,

располагавшиеся на берегу,

вырубили

прорубь и утопили

имущество, чтоб

досталось. Скорее

всего, дело было зимой, если всё

топить с лодки, то

ящики не лежали

бы одной грудой

только в одном

месте в 50-ти метрах от берега,

валялись бы в

разных местах.

Озеро мы, конечно,

обыскали вд

Да уж...умели делать качественно...Все для победы.Также как у нас,но с точностью против нас.Простите,друзья,за каламбур.Я тоже находил в районе Оранжбаумского котла банки с тушняком...но они были вздутые.Не соблюден температурный режим)))).

0

Килограмм хлеба, 100 граммов крупы, 400 граммов свежего мяса, 20 граммов сахара, 0,7 граммов перца - таков по уставу был ежедневный рацион русского солдата в начале . Французы поначалу готовили себе сами - из продуктов, выданных интендантом или полученных в посылке из дома. Но уже к 1915 году стало ясно, что костры в ночи - прекрасная мишень для немецких снайперов, и во французской армии впервые был введен регулярный паек: 650 г галет, 400 г мяса или рыбы, 60 г риса, 12 г кофе. Немецким солдатам полагалось 750 г хлеба, 300 г говядины, 600 г картофеля, 125 г сыра. Но по мере того как война принимала затяжной характер, солдатские пайки сокращались. К 1917 году солдаты всех воюющих армий уже питались в основном сухарями, брюквой, сушеными овощами и цикорием. А главной солдатской радостью стала тушенка - по 200-300 граммов в день.

Обед в жестянке

В 1966 году в Москве произошел забавный случай. Пенсионер Андрей Васильевич Муратов принес во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности банку, которую получил на фронте, во время Первой мировой войны. На банке была надпись: «Петропавловские консервы. Мясо тушеное. 1916». Специалисты НИИ, исследовав мясо, установили: тушеная говядина прекрасно сохранилась и пригодна в пищу. Несмотря на то, что пролежала в банке ровно полвека!

Вопрос о том, как сохранить продукты, чтобы накормить армию в дальнем походе, стоял перед людьми много веков. Решали его по-разному. Египтяне мариновали жареных уток в оливковом масле, а затем складывали в амфоры и закупоривали смолой - одну такую амфору археологи нашли во время раскопок гробницы Тутанхамона. Римляне по рецепту сенатора Марка Порция Кантона Старшего заливали виноградный сок в глиняные сосуды, закрывали просмоленной пробкой и опускали в бассейн на 30 дней. А индейцы готовили «пеммикан» - мясо или рыбу сушили на солнце, затем перемешивали с пряностями, прессовали и хранили в кожаных мешках до полугода.

Стерилизованные консервы были изобретены в начале XIX века благодаря Наполеону Бонапарту. В 1795 году Франция вела сразу несколько войн - против Пруссии, Англии и Австрии. По настоянию Бонапарта, в ту пору командовавшего армией в Северной Италии, Конвент объявил конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. Его выиграл повар Николя Аппер, владелец ресторанов в Париже. Взяв за основу теорию двух ученых - ирландца Нидгэма и итальянца Спалланцани, о том, что порчу продуктов вызывают гнилостные микробы, Аппер решил убить бактерии путем нагревания. Он расфасовал по банкам крепкий бульон, жаркое, тушеные овощи и засахаренные фрукты, а затем прокипятил банки в соляном растворе в течение двух часов при температуре 110-115 градусов Цельсия. Когда же восемь месяцев спустя Аппер попробовал консервы, продукты оказались не только съедобными, но еще и вкусными. За это изобретение в 1809 году он получил от Наполеона титул «Благодетель человечества» и 12 000 франков, на которые открыл в центре Парижа первый в мире магазин консервов «Разная снедь в бутылках и коробках».

Однако консервы надо было не только правильно готовить, но и легко транспортировать. Проблему с тарой решил в 1810 году английский коммерсант Питер Дюран. Он разработал консервные банки из жести с запаянной крышкой. Прежде чем получить патент на изобретение, Дюран проверил его на прочность. Сложив в банки консервированный суп, мясо и молоко, он отправил их на четыре месяца в плавание на английском корабле, а после съел - без вреда для здоровья.

С середины 20-х годов XIX века французские, английские, а затем и американские солдаты стали получать в довольствие консервы . В Европе консервировали мясо и овощи, в Америке - тунца, омаров и фрукты. Правда, ни военные, ни моряки, ни путешественники консервов не любили. Большую часть позапрошлого столетия, прежде чем съесть консервы в банках, приходилось помучиться. Жестянки были слишком большие по объему (в иные входило 13,5 кг мяса) и слишком тяжелые. В 1895 году норвежский полярник Фритьоф Нансен отказался брать груз консервов в экспедицию на Северный полюс, заменив их питательной смесью из сала, меда, орехового масла, шоколада и рыбьего жира. К тому же, открывать банки было непросто. Консервный нож был изобретен в Америке лишь в 1860 году. А до того, сорок лет жестянки открывали молотком и долотом. Порой вся английская морская экспедиция была не в силах откупорить банку тушеной свинины .

В 1821 году журнал «Русский архив » писал: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи».

Вскрыть штыком

В России начала XIX века о консервах хоть и знали, но им не доверяли. Еще в 1812 году русские солдаты, находя во французских обозах запечатанные бутыли, уверяли, что внутри «лягушатина». Единственный, кто рискнул попробовать трофейные консервы, был главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов. Остальные или полагались на интендантов, подвозивших на фронт тонны муки и подгонявших стада бычков, или запасались сухарями и сушеным супом со специями, который еще в 1763 году в заказе для полярной экспедиции описал ученый Михаил Ломоносов.

Потребность в консервах остро стала перед русской армией в годы Крымской войны. Из-за плохих дорог интенданты не успевали вовремя доставлять войскам продовольствие, и русские солдаты питались сухарями и кашицей из мяса отощавшего от бескормицы скота. Чтобы избежать впредь голода в армии, император Александр II распорядился закупить за границей пробную партию консервированных продуктов . Опробовав их сначала на заключенных, затем на студентах, врачи признали консервы годными в пищу.

В 1870 году в Петербурге предприниматель Франц Азибер открыл первый в России консервный завод. В отличие от европейцев, закатывавших в банки в основном свинину, российский фабрикант взял за основу говядину, сочтя, что это мясо больше всего подходит солдатам по вкусу, а казне - по цене.

В 1875 год консервы вошли в солдатский паек . А также были заложены на госхранение для нужд армии. Они были нескольких видов: щи с мясом и кашей, мясо с горохом, рагу. Но самыми популярными у солдат были банки мяса тушеного, или попросту - тушенки. Именно ею в годы Первой мировой войны царское правительство накормило 14 миллионов солдат и ! Мясо, надо сказать, было отменным. Для изготовления тушенки брали говядину, выдержанную 48 часов после убоя, тонко нарезали, тушили два часа, затем раскладывали по банкам вместе с салом, перцем и лавровым листом и стерилизовали. В одну банку входил фунт тушенки - суточная норма мяса для низших чинов. На этикетке было написано, как правильно употреблять содержимое: вскрыть штыком, разогреть и съесть прямо из банки.

Кстати, еще в 1897 году русский инженер Евгений Федоров изобрел жестяную банку с самоподогревом. У банки было двойное дно, в котором содержались негашеная известь и вода. Один поворот днища - вода и известь соприкасались, и банка нагревалась в результате химической реакции. В 1915 году фабриканты стали расфасовывать в такие банки тушенку и ограниченными партиями отправлять ее на фронт. Генерал Андрей Шкуро, командовавший в 1918 году отрядом пластунов на Кавказе, вспоминал, что тушенка с самоподогревом не раз выручала их в турецком тылу - быстро, вкусно, а главное, не демаскирует во время вылазок.

Запасов тушенки, сделанных в годы , хватило и на Гражданскую войну. Причем как красноармейцам, так и белогвардейцам.

«Второй фронт»

К началу Второй мировой войны Госрезервом были сделаны значительные запасы тушенки для нужд армии. Однако большинство армейских складов Госрезерва располагались на западе страны и потому были захвачены немцами в первые же месяцы Великой Отечественной войны. Оставшихся запасов тушенки Красной армии хватило до 1943 года. После 1943-го советских солдат выручала американская тушенка, поставлявшаяся в СССР по ленд-лизу. Солдаты называли ее в шутку «Второй фронт» и готовили с ней самую разную еду. Один из вариантов был кулеш. В кипящую воду бросали пшено, затем добавляли картошку, лук, тушенку и перец. Получалось нечто среднее между мясным супом и кашей. Говорят, таким кулешом повара кормили танковые экипажи ранним утром 5 июля 1943 года перед битвой на Курской дуге.

Дополнение :

Чайная бомба

В годы Первой мировой солдатам всех воюющих армий полагалось примерно 6-7 граммов чая в день. Русские по привычке получали его на развес, а вот в американской армии было новшество - порционные марлевые мешочки с чаем, которые заваривались прямо в кружке. Американцы называли их чайными бомбами. Изобретены «бомбы» были случайно, за 10 лет до войны.

В 1904 году бакалейщик из Нью-Йорка Томас Салливан, рассылая образцы чая своим клиентам, решил сэкономить и расфасовал чай не в жестяные коробки, как обычно, а в маленькие шелковые мешочки, сшитые вручную. Клиенты же его задумки не поняли и стали заваривать чай прямо в мешочках. Это оказалось удобно и просто. Вслед за Салливаном и другие торговцы начали расфасовывать чай в пакетики, с одной поправкой - дорогой шелк они заменили на дешевую марлю. Чайные пакетики современной конструкции - из фильтровальной бумаги - появились в Германии в 1938 году.

Соевые сосиски

В 1915 годах в Германии были забиты почти все свиньи - из-за того, что они пожирали картофель. На следующий год случился неурожай картошки. В итоге в «брюквенную зиму» 1916 года в стране от недоедания умерли 750 тысяч человек. Однако немцы нашли неожиданный выход. Конрад Аденауэр, бывший в Первую мировую мэром Кельна - города, который особенно страдал от голода из-за британской блокады, предложил готовить сосиски и колбасу не из мяса, а из сои. Жителям Кельна эта идея понравилась.

Правда, когда Аденауэр решил запатентовать свой рецепт, Имперское управление по патентам ему отказало - оказалось, что немецкая сосиска обязательно должна быть мясной. Патент на соевые сосиски и колбасы Аденауэру выдал король Англии Георг V. Это случилось 26 июня 1918 года. Так что до окончания войны немцы и британцы питались одними и теми же сосисками. Их так и называли - сосиски мира.

Сегодня я хотел бы немного вам рассказать о консервах, и не просто консервах – а о легендарной тушенке.

А при чем тут, так мною любимая, «Belle Epoque»? – можете вы спросить…
Резонно… Ведь вот открываем википедию на слово "тушёнка" (Тушёное мясо - консервы), и читаем интересное:

«О мясе в жестяных банках жители СССР впервые узнали во время Великой Отечественной войны: дешевая тушенка, изобретенная предпринимателем Джорджем Хормелом, была стратегически важным продуктом для американских союзников.»

Как видите тёмные русские впервые увидели консервы только в середине XX века.

Вот только это не совсем правда…

Точнее совсем не правда…

Многие знают, что первые консервы появились во Франции ещё в самом начале XIX века.
Сие изобретение было встречено огромным интересом по всему миру. В журнале «Русский архив» за 1821 год есть запись: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи». Эти «жестяные посуды нового изобретения» - это изобретение механика Питера Дюрана. Именно Дюран изобрёл банки из пищевой жести. Естественно, они намного отличались от современных - изготавливались вручную и имели неудобную крышку. Англичане приобрели патент и начали производить консервы по методу Аппера и уже с 1826 года английская армия получала в довольствие мясные консервы. Правда, чтобы открыть такую банку, солдатам приходилось пользоваться не ножом, а молотком и долотом.

Русские военные тоже активно интересовались способами консервации пищи для армии. Были проведены пробные закупки «заморского продукта». Но в России тушенка долго не приживалась. Первые купленные за границей образцы даже испытывались приказным порядком на арестантах и студентах. Видно эксперименты на столь ненадежном элементе все-же признали положительными. Потому что уже в 1870 году в России был построен свой первый консервный завод. Так что «о мясе в жестяных банках жители России впервые узнали» не в середине XX века, а немного раньше (всего лишь на век) - в середине XIX века.

Уже в начале XX века консервирование было традиционным способом заготовки продуктов

Вот и получается, что «Belle Epoque» и тушёнка имеет много общего. И то и другое пришло к нам почти одновременно:)

Правда на этом сходство и заканчивается – если с приходом 1914 года, «Belle Epoque» ушла навсегда - то тушёнка пережила свой звёздный час. Ведь основным заказчиком консервных заводов, понятно дело, была армия. Например, в Петербурге выпускали пять видов консервов: жареная говядину (или баранину), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку. Миллионы солдат в этом «торжестве безумства», как потом назовут Первую мировую войну, питались консервами, в том числе и тушёнкой.

Чтобы не быть голословным расскажу о интересном случаи произошедшем в 1966 году.
Во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности зашёл пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки, получил ее на фронте во время… Первой мировой войны. Проведённый анализ и последующая дегустация показали, что «Мясо тушёное превосходно сохранилось, несмотря на то, что пролежало в банке целых 50 лет!!!
Я встречал даже упоминания, что тогда на фронт поставлялась в небольших количествах даже специальная "саморазогревающаяся тушёнка". Поворотом днища банки вводилась в соприкосновение негашёная известь и вода. В результате реакции - нагрев. Это изобретение русского инженера Федорова, сделанное им в 1897 году, выпускать начали уже в начале ХХ века. В 1915 году русская армия начала получать эту тушёнку в окопах, правда в небольших количествах. О ней вспоминал в мемуарах генерал Шкуро, который был в первую мировую командиром отряда пластунов на кавказском фронте. Турецкие тылы были их постоянным местом обитания, и эта тушёнка их сильно выручала. Быстро, калорийно, не демаскирует при приготовлении. Потом выпуск прекратили, после гражданской войны и вообще про нее забыли. Не до жиру. А немцы в первую мировую, отведав трофейной русской тушёнки, идею оценили и ко второй мировой наладили выпуск…

Конечно, говоря о тушёнке, нельзя не рассказать о Второй Мировой. Нет наверно ни одного человека который бы не слышал о знаменитой "американской тушёнке". "Второй фронт" - как язвительно называли фронтовики эту попытку американцев откупиться от союзников. Я не хочу спорить и со скептиками: «попытке обменять кровь на консервы», и с лабусо-фашиками и прочими дефективными несогласными: «тушёнка как решающий вклад Америки в войну, и факторе, спасшем весь СССР от голодной смерти».
Пускай об этом спорят другие.
Меня, намного больше интересует, как же выглядел этот самый легендарный "второй фронт". И оказалось, что описаний тушёнки полно - а вот фотографий нет. Ну кому, скажите на милость, могло прийти в голову фотографировать простые консервные банки. Танчики есть, самолёты есть – а вот тушёнки нет.
Но не даром говориться «кто ищет – тот найдёт»…

Представляю вашему вниманию настоящую легенду «Второй мировой» - "американскую тушёнку".
Оказывается, во время войны в Америке был снят целый фильм о производстве "svinaia tushonka". :)

«Cincinnati, Ohio. Preparing canned pork (Russian: "svinaia tushonka") for lend-lease shipment to the USSR»

Ценные кадры – можно увидеть не только как выглядела легендарная тушёнка, но и из чего состояла:

Свинина, сало, лук и специи в размере, которые выходят в каждую отдельную консервную банку.

Можно многое рассказать о "американской тушёнке" - почти в каждых мемуарах фронтовиков о ней упоминается…
Но не буду вас утомлять – и так уже «много букв»:)
Просто посмотрите на лица простых американских девушек, которые как бы там не было помогали ковать ПОБЕДУ

П.С Да-да я помню, что обещал завязывать – но не могу не упомянуть ещё об одной истории связной с "тушёнкой".
Сегодня уже трудно представить, что тридцать лет назад о слове «спам» никто не знал, по крайней мере, в его современном значении.

Первоначально это было название мясных консервов, назойливая телевизионная реклама которых, сделало их название «Спам» нарицательным:)
Так что, когда вам свалиться на почту очередное заманчивое предложение купить виагру – вспомните о легендарной тушёнке...

Рацион для горных частей и лыжников. Понятно, что рацион при тяжелых физических нагрузках должен быть намного калорийнее обычного - сухофрукты, печенье, шоколад. И шесть сигарет.

Специальный рацион для горных егерей.

Патрульный рацион на один день - колбаса, масло, шоколад, декстроэнерген (заменитель сахара).

Рацион нарашютистов - консервированная колбаса, две банки сыра, шоколад, бисквиты, "маршгетранк".

Рацион на шесть дней. 12 шоколадок, плюс еще и коньяк.

Статья из журнала "Adler" за 1943 год рассказывает о 48-часовом рационе парашютистов:

Четыре упаковки консервированной колбасы (250 г).
250г сыра в двух алюминиевых тубах.
Два пакета сухарей (250 г).
Пять пакетов (500 г) соевого мяса - "Fleisch Brot".
Четыре батончика шоколада.
Три упаковки декстроэнергена.
Три упаковки "маршгетранка".
Упаковка жевательной резинки.
Сигареты и спички.

Моторизованным частям могло выдаваться до трех дополнительных "порционов", вдобавок к обычному НЗ, так как они были мобильными и иногда отрывались от своих снабженцев на приличные расстояния. Их рацион состоял из 850 граммовой банки мясорастительных консервов, 500 граммов кнакебротов, шоколадки и сухого лимонада.

В течение 1943 года, танкистам к этому рациону добавили еще 200 граммов сала или жирной свинины, 25 граммов пресованного кофе, 15 граммов кофейных зерен, 10 граммов сахара.

Позже, чтобы обеспечить быстрое восстановление сил, в рацион добавили дополнительного шоколада и леденцов.

Лётчикам, в дополнение к обычной еде, перед полётом выдавали пол-литра молока, яйцо, хлеб, масло. Во время полёта можно было подкрепиться шоколадом, фруктами или засахаренными орехами. В дополнение к НЗ, экипажам, летавшим на большие расстояния, выдавалось охотничье ружьё, чтобы настрелять дичи в случае аварийной посадки.

В нормальных условиях часть должна была иметь трехдневный запас еды для питания своих солдат. В дополнение к этому, имелись два вида неприкосновенных рационов. Первый, это половинный, он хранился у каждого солдата. Второй - это полный неприкосновенный рацион, и он хранился в полевой кухне, на случай, если обычные припасы на ней иссякнут.
Мог также перевозиться и на других транспортных средствах части. Решение об использовании полного НЗ принимал командир части, после израсходования обычных продуктов, и исходя из окружающей обстановки. То есть, продукты из НЗ не подавались к столу вместе с обычным обедом.
Полный НЗ состоял из:

1). Консервированное мясо, из расчета 200 граммов. Могло быть в банках большего размера - 400 или 850 граммов.
2). Овощи, из расчета 150 граммов сушеных или консервированных овощей, или "гороховой колбасы".

3). Сухие хлебопродукты, 250 граммов, также, как и в половинном рационе.
4). Кофе, или эрзац-кофе, 25 граммов.
5). Соль, тоже 25 граммов.

Плавленые сыры "Тильзитер" в тюбиках - "BONA" и "ADA".

Консервированная колбаса.

"Шо-ка-кола" для аварийного НЗ Люфтваффе.

"Шо-ка-кола".

Кофе в тюбиках, с молоком и сахаром.

Маршгетранк (сухой лимонад) - был и в картонных упаковках.

Сушеная капуста, 600 граммов.

Большая армейская упаковка супов "Кнорр". "Криегспакунг! Обращаться с осторожностью! Не бросать!" Суп из бычьих хвостов - "Ochsenschwanzartsuppe".

Банка с консервированной тушеной капустой.

Войны выигрываются не только личным героизмом бойцов и эффективной техникой. Даже суровейший «Рэмбо» с самым современным оружием не продержится долго без жратвы. А ведь её ещё нужно как-то найти, приготовить, доставить. Даже сейчас это не всегда легко, а представьте, каково было нашим предкам во времена Второй мировой ? Хотя не надо представлять. Лучше мы вам об этом кратенько расскажем.

Разница в подходе

Крайне популярный образ в старых фильмах о войне: сытые и довольные немецкие захватчики наступают на голодных и отощавших бравых советских защитников. Но на деле всё было не совсем так.

Итак, для начала, немцы были не такими уж сытыми и довольными. Дело в том, что суточная норма солдата вермахта распределялась каким-то странным образом. Завтрак — только кофе и хлеб, ужин — кофе, хлеб с маслом и какая-то начинка для бутерброда. И только обед — горячая пища, причём суп максимально жидкий и пустой, а вот отварной картофель в огромных порциях. С мясом/консервами, конечно. То есть зима, ещё «победоносное наступление», а солдаты должны воевать практически на голодный желудок. Ах да, сладкий чай полагался максимум пару раз в неделю, а так — кофе без сахара. Плюс никакого особого разнообразия с меню — практически нет рыбы и овощей. Так что не удивительно, что формально сытая и укомплектованная, но на деле — голодная, наступающая армия активно мародёрствовала.

Советским солдатам, правда, приходилось ничуть не лучше. Да, отступающей армии немного проще, поскольку тылы близко, линии снабжения ещё работают, да и территория ещё «не освоена» (не разграблена). Да и разнообразны и вполне достаточны для комфортного существования. Фактически, на солдата должно было приходится 2 сорта хлеба, различные овощи, консервы рыбные и мясные, молоко, сахар, сигареты. Вот только до бойцов из этого списка мало что доходило. Серьёзно, момент, который лично мне никогда не понять — отступающая армия, ситуация на фронте — хреновая, мягко говоря, как захватчики обращаются с пленными — все уже наслышаны. Но даже в такой ситуации снабженцы и офицерьё ухитряются воровать, причём в огромных количествах. Ну и в целом продовольственная ситуация в СССР того времени была не особенно хорошей. Тем не менее, гражданским приходилось намного хуже, чем военным. Но это уже тема отдельной статьи.

То есть как получается. Полуголодные солдаты наступающей армии, где снабжение работало как часы, вовремя поспевая за наступлением, атаковали полуголодных солдат отступающей армии, где снабженцы драпали в первых рядах, активно злоупотребляя своим положением. И обе стороны активно эксплуатировали окружающие территории. А когда Советская армия перешла в наступление, всё стало ещё хуже. Тылы просто не успевали подтягиваться за фронтом, а у местного населения «осваивать» было уже практически нечего. Да и отступающие войска активно придерживались тактики «выжженой земли». Однако немцам тоже было нелегко — налаженный механизм снабжения «сыпался», целые дивизии оказывались без продуктов питания. Хуже всего приходилось тем, кто попадал в окружение. Доставка продуктов питания авиацией — чистая лотерея. Ситуация значительно улучшалась по мере перемещения боевых действий на территория Европы — тут уже Советские войска на полную катушку развернули осваивание «местной территории». И, честно говоря, делали это намного приличнее Вермахта. Без перегибов, конечно, не обходилось, но что поделать.

Фронтовые 100 грамм

Крайне интересная и неоднозначная тема, честно говоря. Ещё в 1940 году, во время Советско-финской войны, согласно запросу наркома К. Ворошилова , солдатам, действующим на первой линии атаки, в зимний период стали выдавать 100 грамм водки. Причём танкистам — 200 грамм, а лётчикам — 100 грамм коньяка. Во время Второй мировой эти самые 100 грамм начали выдавать с августа 1941, причём только бойцам первой линии обороны, лётчикам и техническому составу аэродромов. Но потом и эта норма была урезана. Теперь водку выдавали только тем, кто вёл наступательные операции, причём непосредственно перед боем.

Когда ситуация на фронте начала улучшаться, нормы опять увеличили, распространив их на всех бойцов первой линии, а также стройбат, раненых и тыловиков. Но уже во время начала наступления нормы снова откорректировали. «Наркомовские 100 грамм» опять начали выдавать только тем, кто вёл наступательные операции, да и то, на усмотрение командного состава.

Нужно ли уточнять, что непосредственно перед боем, пресловутые 100 грамм потребляли только те, кто , с чем им придётся столкнуться? Опытные бойцы предпочитали либо отказаться от «положенного», либо обменять его на еду, либо дождаться устойчивой передышки и только тогда использовать. Пили в основном новички, в надежде, что притупится. Оно и притуплялось, но адекватности поведения это не добавляло.

Танкистам же пить вообще не полагалось. Более того, даже курить в танке было запрещено, поскольку случайная искра могла воспламенить запас ГСМ, либо же пары масла от работающего дизеля. Лётчикам тоже очень скоро перестали наливать непосредственно перед вылетом. Что касается классических «100 грамм за сбитые», то это не была массовая практика. Такого рода «награда» исходила исключительно от командиров в частном, так сказать, порядке.

Сухпайки

Ещё со времён Первой мировой стало понятно, что передвижные это, конечно, хорошо, но за передвижениями армии они не всегда поспевают. И бойцам приходится голодать. А чтобы этого избежать, нужно носить с собой запас еды для экстренной ситуации. Эту концепцию сухпайка начали активно развивать и адаптировать под текущие армейские нужды. В результате получилось нечто, называемое «Железный рацион «, поскольку состоял в основном из консервов и того, что могло долго хранится.

У немецких солдат с этим всё было неплохо. У каждого бойца был при себе «сокращённый неприкосновенный рацион » — 1 банка консервов и 1 пачка сухарей. Но есть это можно было только по приказу командира. Кроме того, на полевой кухне хранились 2 полных рациона, где были сухари, молотый кофе, мясные консервы и суповой концентрат. То есть кое-как жить можно было.

У союзников, особенно американцев, с сухпайками вообще проблем не было — уже тогда были заложены основы того, что теперь известно как . Но тогда это называлось «Ration # «. Уже тогда эти рационы были разнообразными в плане содержимого и весьма надёжны в плане сохранности. И вкус был ничего, ну, кроме некоторых факторов, о которых чуть позже. На картинке выше как раз и приведён пример типичного американского сухого пайка .

А вот в Советской армии с сухпайками была беда. Нет, формально они были. Более того, в той же было положена на каждого пилота возить с собой по 3 банки консервов и сгущёнки, шоколад/печенье, сахар и хлеб в приличном количестве. Но… Но на практике, любой полученный сухпаёк тут же поедался, даже невзирая на приказы командования.

Шоколад

В условиях повышенной нагрузки, быстрые углеводы позволяют компенсировать возросшие энергозатраты. Вот только подход к тому, как такие углеводы доставить внутрь бойца, у всех воюющих страны был разным.

В СССР с вопросом не заморачивались — сладкий чай, компот, кисель, сладкое печенье, по возможности — сухофрукты. Не слишком эффективно, но надёжно и почти всегда был запас.

В Германии же всё было намного интереснее. Наравне с обычным чёрным шоколадом, который входил в стандартный военный паёк и в некоторые версии расширенных пайков, существовал также особый шоколад. Особый интерес представляют два вида. Первый — Шо-ка-кола, обычный шоколад серьёзно обогащённый кофеином. А если учесть, что кофе солдатам Вермахта полагалось пить не сладким, то такой шоколад пользовался большой популярностью. И второй — так называемый «шоколад танкистов». Обычный шоколад с большой дозой первитина или метамфетамина. Для ещё большей бодрости и повышенной концентрации. Но, как мы прекрасно помним, метамфетамин — синтетический наркотик, к которому может возникать привыкание. Да и отходняки бывают неприятные. Короче, весёлая жизнь была у немецких танкистов. И нет, мы не утверждаем, что в панцерваффе поголовно служили одни наркоманы. Просто такие эпизоды реально случались.

Что касается США, то там тоже всё было довольно интересно. Компании Херше было поручено разработать особый шоколад, который отличался бы повышенной энергетической ценностью, был лёгким и прекрасно переносил жару. Что касается вкуса, то он должен был быть «чуть вкуснее варёного картофеля». То есть шоколад изначально не планировался как поощрение и просто вкусная вещь, а исключительно как резерв повышенной энергетической ценности в стандартном армейском пайке . Ну в целом так и получилось. Вот только вкус оказался НАМНОГО хуже запланированного, да и желудки солдат справиться с новым видом шоколада почти не могли. Метеоризм, несварение, понос — вот что ждало тех, кто таки сожрёт чрезвычайно горькую плитку. Более того, его даже разгрызть было сложно. Так что бойцы предпочитали выкидывать нафиг этот «резерв».

Эмблемы

Среди любителей истории до сих пор периодически ведутся «баталии» на тему того, как же выглядели классические немецкие консервы времён Второй мировой . Причём ведутся в том числе и с практической целью — некоторые недобросовестные личности клепают «настоящие консервы времён Вермахта» и продают это ничего не подозревающим коллекционерам. Благо и выглядят вещи эти внушительно. Ну, как на картинке, что выше. Но на самом деле всё было не совсем так.

На немецких консервах никогда не было имперского орла. И они практически никогда не украшались бумажными этикетками. Да и зачем это нужно? Во время отгрузки, бумага может легко порваться или повредится, да и испачкаться. Плюс тогда очень популярно было хранить консервы «в масле». Вся нужная информация проштамповывалась на металлической крышке. Указывалось содержимое, номер завода-изготовителя, дата и вес. Также иногда ставили пометку «WEHRM», что показывало, что данная партия сделана по заказу военных.

Также, помимо военного заказа, на фронт могли попадать консервы гражданского производства. И вот они уже могли выглядеть как угодно, в том числе и с цветастыми этикетками. Но это, скорее, редкость, чем правило.