Тихий океан – самый большой океан Земли. - Воды Тихого океана: водные массы океана, температура океана, соленость океана, ледообразование и цвет воды Тихого океана.
Подробности
Вы в разделе: Гидросфера
Страница 3 из 13
Воды Тихого океана: водные массы океана, температура океана, соленость океана, ледообразование и цвет воды Тихого океана.
Воды Тихого океана: водные массы океана.
Определение водной массы океана, предложенное советским океанологом А.Д. Добровольским (1961): «Водной массой следует называть сравнительно большой объем воды, формирующийся в определенном районе Мирового океана - очаге, источнике этой массы, - обладающий в течение длительного времени почти постоянным и непрерывным распределением физических, химических и биологических характеристик, составляющих единый комплекс, и распространяющийся как одно единое целое».
Т.е., водные массы - это большие объемы воды, образующиеся в определенных частях океана и отличающиеся друг от друга температурой, соленостью, плотностью и другими свойствами.
На формирование водных масс океана влияют:
- - теплообмен между атмосферой и водой океана,
- - соотношение осадков и испарения,
- - интенсивность перемешивания воды.
В водах Тихого океана - самого большого океана Земли - выделяются 6 типов водных масс:
- - поверхностная водная масса океана,
- - подповерхностная водная масса океана,
- - промежуточная водная масса океана,
- - глубинная водная масса океана,
- - донная водная масса океана,
- - придонная водная масса океана.
Наглядно основные типы водных масс океана представлены на следующей схеме.
Рассмотрим их подробнее.
Поверхностная водная масса воды Тихого океана.
Свойства поверхностной водной массы воды Тихого океана:
- мощность водной массы – 35-100 метров,
- формируется при непосредственном взаимодействии с атмосферой,
- перемешивается волнением,
- свойства воды подвержены изменениям (температура, соленость и др.),
- поверхностные воды Тихого океана теплее, чем в других океанах из-за большой площади океана между тропиками,
- среднегодовая температура вод Тихого океана между тропиками составляет +19°С, в экваториальных широтах - от +25 до +29°С, у берегов Антарктиды - понижается до -1°С,
- осадки, выпадающие над океаном, в целом преобладают над испарением,
- соленость поверхностных вод Тихого океана чуть ниже, чем в Атлантическом, так как западная часть океана получает много пресных речных вод (Амур, Хуанхэ, Янцзы, Меконг и другие),
- ледовые явления в северной части Тихого океана и в субантарктическом поясе носят сезонный характер; у побережий Антарктиды морские льды держатся весь год; антарктические айсберги с поверхностными течениями поднимаются до 40° ю.ш.
Типы поверхностной водной массы океана по В. Н. Степанову :
- экваториальные (Э) ,
- тропические (СТ и ЮТ) ,
- субарктические (СбАр) ,
- субантарктические (СбАн) ,
- антарктические (Ан) ,
- арктические (Ар) .
В Тихом океане образуются все типы поверхностной водной массы, кроме арктической.
Подповерхностная водная масса воды Тихого океана.
Свойства подповерхностной водной массы воды Тихого океана:
- нижняя граница водной массы – 220-600 метров в зависимости от климатической зоны,
- средняя мощность водной массы – 400-500 метров,
- в холодных широтах и в субтропиках воды Тихого океана этого типа полгода являются поверхностными, полгода – подповерхностными,
- отличаются повышенной соленостью и плотностью,
- в теплых широтах образуются в результате опускания более соленых поверхностных вод,
- в умеренных широтах образуются в холодное время года в процессе охлаждения поверхностной воды и ветрового перемешивания,
- температура от 13-18 °C (в тропиках и субтропиках) до 6-13 °C (в умеренной зоне).
Промежуточная водная масса воды Тихого океана.
Свойства промежуточной водной массы воды Тихого океана:
- нижняя граница водной массы океана – от 600 до 1700 метров,
- средняя температура воды Тихого океана промежуточной водной массы – 3-5°C,
- соленость - 33,8-34,7 ‰,
- в северо-западной части Тихого океана промежуточные водные массы образуются в результате опускания холодных вод Берингового моря,
- в южной части Тихого океана эти воды образуются в результате погружения вод антарктического шельфа,
- двигаясь вместе с подверхностными водами от зоны погружения к экватору, эти воды в районе тропиков поднимаются и усиливают подповерхностный противоток Кромвеля.
Типы промежуточной водной массы океана по В. Н. Степанову :
- субантарктические (ПСбАн) ,
- субарктические (ПСбАр) ,
- северо-атлантические (ПСАт) ,
- северо-индоокеанские (ПСИ) ,
- антарктические (ПАн) ,
- арктические (ПАр).
Глубинные водные массы воды Тихого океана.
Свойства глубинной водной массы воды Тихого океана:
- находятся на глубине от 100-1500 метров до 3000-3500 метров,
- средняя температура воды от 1,6 до 2,5°C,
- соленость – 34,6-34,7‰,
- формируются в Южном полушарии в процессе смешивания воды Тихого океана с глубинными водами Атлантики и Индийского океана,
- циркуляция глубинной воды Тихого океана происходит в меридиональном направлении, причем нижние слои двигаются на север, а остальные - на юг, постепенно поднимаясь к поверхности.
Типы глубинной водной массы океана по В. Н. Степанову :
- циркумполярная глубинная водная масса Южного полушария (ГЦП) ,
- северо-атлантическая (ГСАт) ,
- северо-тихоокеанская (ГСТ) ,
- северо-индоокеанская (ГСИ),
- арктическая (ГАр).
Донные водные массы воды Тихого океана.
Свойства донной водной массы воды Тихого океана:
- находятся на глубине более 2500-3500 метров,
- средняя температура воды Тихого океана в донной водной массе 1-2 °C,
- соленость - 34,6-34,7 ‰,
- отличаются наибольшей плотностью воды,
- формируются на антарктическом шельфе в условиях сильного выхолаживания, постепенно растекаясь по дну, заполняют все впадины и котловины океана,
- донные водные массы северных котловин отличаются пониженным содержанием растворенного кислорода,
- донные водные массы вместе с глубинными составляют 75% всей воды Тихого океана.
Придонные водные массы воды Тихого океана.
Свойства придонной водной массы воды Тихого океана:
- тонкий слой воды Тихого океана (50-100 метров), прилегающий ко дну.
- от донной водной массы отличаются тем, что имеют температуру на 2 градуса выше; повышение температуры обусловлено нагреванием от внутренней энергии Земли.
По В. Н. Степанову (1974) придонные и донные водные массы океанов объединяются в один вид и бывают следующих типов:
Типы придонной водной массы Мирового океана по В. Н. Степанову :
- придонные антарктические воды (ПрАн),
- северо-атлантическая придонные водные массы (ПрСАт),
- северо-тихоокеанская придонные водные массы (ПрСТ).
Воды Тихого океана: температура океана, цвет и прозрачность воды Тихого океана.
Средняя температура воды Тихого океана
- 19,37 °С – на два градуса выше температуры поверхностных вод Атлантического и Индийского океана. Это связано с тем, что большая часть вод Тихого океана находится в тропических широтах. Средняя прогреваемость воды Тихого океана в этом районе составляет свыше 20 ккал/см 2 в год. Также на температуру вод Тихого океана влияет ограниченность связи с Северным Ледовитым океаном.
На рисунке справа представлены средние годовые температуры воды Тихого океана по широтам.
Средняя температура воды Тихого океана по месяцам. Таблица.
Месяц |
Место замера температуры воды Тихого океана |
Температура |
Экваториальные широты |
||
севернее 58° северной широты, у Курильских островов |
до -0,5, -1 °С |
|
южнее 67° южной широты |
до -0,5, -1 °С |
|
Экваториальные широты |
||
в Беринговом проливе |
||
южнее 60-62° южной широты |
Средняя температура воды Тихого океана на Западе и Востоке.
Цвет воды и прозрачность воды Тихого океана.
Воды Тихого океана: соленость океана.
Воды Тихого океана имеют меньшую соленость по сравнению с другими океанами (в среднем 34,58‰). Это связано с тем, что количество выпадающих осадков здесь превышает объем испаряющейся воды, особенно на экваторе и в зонах западной циркуляции умеренных и субполярных широт. Также воды Тихого океана значительно разбавляются пресной водой впадающих рек – ежегодный объем стока речных вод в Тихий океан составляет около 30 тыс. км 3 пресной воды.
Рассмотрим соленость воды Тихого океана по широтам.
Субтропические и тропические зоны обоих полушарий , между 20 и 30° с.ш. и 10 и 20° ю.ш. (35,5‰ и 36,5‰) - максимальная соленость воды Тихого океана - интенсивность испарения значительно выше объема выпадающих осадков.
Экваториальная зона (34,5‰ и менее) – уменьшение солености связано с большим объемом выпадающих осадков.
До сороковых широт обоих полушарий в открытой части океана соленость составляет 34-35‰.
В высоких широтах и в прибрежных районах северной части океана соленость воды Тихого океана значительно понижается (32-33‰). Это связано с таянием льдов, большим объемом речного стока, преобладанием осадков над испарением.
На Западе и Востоке северных умеренных широт и в прибрежных районах восточной части океана (30,0-31,0‰ и менее) - минимальная соленость воды Тихого океана.
Плотность воды на поверхности Тихого океана довольно равномерно увеличивается от экватора к высоким широтам в соответствии с общим характером распределения температуры и солёности:
- у экватора - 1.0215-1.0225г/см 3 ,
- на Севере - 1.0265 г/см 3 и более,
- на Юге - 1.0275 г/см 3 и более.
Воды Тихого океана – самого большого океана Земли: ледообразование.
В северных водах Тихого океана льды образуются: в Беринговом, Охотском, Японском, Желтом морях; в заливах у берегов острова Хоккайдо, полуостровов Камчатка и Аляска. Зимой и весной с берегов южной Аляски Курильским течением выносятся айсберги: в марте-апреле они доходят до 48-42° с. ш. северо-западной части Тихого океана. Плавучие льды северных районов океана образуются преимущественно в Беринговом море.
В южных водах Тихого океана льды образуются у берегов Антарктиды. Зимой ледовое покрытие океана доходит до 61-64° ю.ш., летом смещается к 70 параллели. Айсберги образуются в основном в море Росса. Плавучие льды ветрами и течениями выносятся в открытый океан, распространяясь далеко на север, вплоть до 46-48° ю.ш.
В этой статье мы рассмотрели воды Тихого океана: водные массы, температуру, соленость и ледообразование. Далее читайте: Моря Тихого океана, омывающие Россию и другие страны. Названия морей и характеристики окраинных морей.